Los nuevos escenarios en la medicina intensiva nos empujan a proponer nuevos programas de actualización que se ajusten a las necesidades reales de los profesionales experimentados, con el fin de que puedan incorporar los avances en las enfermedades del sistema endocrino y relacionadas con la nutrición en el paciente crítico.
Una nutrición adecuada en el paciente hospitalizado disminuye la morbimortalidad, lo que hace que la prescripción de una nutrición correcta sea uno de los factores considerados en el tratamiento global del paciente. La terapéutica nutricional tiene un papel clave en los cuidados aportados en las unidades de cuidados intensivos, y ha llegado a ser una parte rutinaria de los pacientes críticos, si bien su contribución a la mejoría de los pacientes ingresados en estas unidades no está exenta de polémica.
El control de la glucemia también tiene consecuencias en la morbimortalidad de los pacientes graves, sobre todo en lo que respecta a la nutrición parenteral, disminuyendo el número de complicaciones consecuencia de un mal control glucémico.
ACIS ESPECIALIZACIÓN, preocupado por la unificación de criterios y conceptos definidos del equipo de salud que comparten funciones ante una situación de brindar soporte nutricional al paciente crítico para mejorar su evolución, se propone realizar el curso denominado: “ACTUALIZACIÓN EN SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES CRÍTICO EN COVID 19”, con el propósito de brindar conocimientos actualizados, métodos prácticos y experiencias de docentes profesionales que dominan el contexto del tema mencionado.