Curso de Actualización: Técnica para la Valoración Nutricional Antropométrica de la Niña y el Niño de 0 a 11 Años (RM 034-2024 MS)

E-learning

Online

30 Días

71 Hr. Acad.

03 Creditos

Cetificado

#Enfermeria

Coordinador: Mg. Roxana Pacheco Atuncar

Descargar Brochure
Imagen del Curso

Accede sólo a este curso

S/ 120

Duración 30 Días

Accede a todos los cursos por 30 Días

S/ 150

Vuélvete Miembro Clásico y Certificate

Accede a todos los cursos por 1 Año

El precio original era: S/ 360.El precio actual es: S/ 300.

Vuélvete Miembro Premium y Certificate

Descripcion

La Valoración Nutricional es esencial en la práctica clínica, guiando la elección de la alimentación más apropiada según la situación de cada individuo. Este proceso implica la interpretación de estudios bioquímicos, antropométricos, alimentarios y clínicos para evaluar la situación nutricional. Es fundamental aplicar diversos parámetros para una evaluación precisa.

Cada niña y niño que acuda al centro de salud por primera vez o en visitas de seguimiento debe someterse a una valoración nutricional antropométrica. La captación de estos pacientes puede ocurrir de diversas maneras: como usuario, acompañante, referido de otros centros de salud, derivado por un agente comunitario de salud, promotor de la salud o mediante intervenciones móviles.

Las mediciones antropométricas en recién nacidos incluyen peso, longitud, perímetro cefálico y torácico; en niños menores de 5 años, se añade la talla y se mide el perímetro cefálico hasta los 36 meses de edad; mientras que en niños de 5 a 11 años se consideran el peso, la talla y el perímetro abdominal.

La antropometría comprende la medición precisa del cuerpo humano, fundamental para evaluar tanto el estado nutricional de personas y grupos poblacionales como para determinar la elegibilidad en programas de nutrición y asistencia alimentaria. Esta metodología proporciona una representación sistemática y cuantitativa del individuo, permitiendo comprender su variabilidad física de manera detallada.

Lo que Aprenderas

  • Conceptos generales valoración nutricional
  • Valoración nutricional del recién nacido
  • Valoración nutricional del menor de 5 años
  • Valoración nutricional de 5 a 11 años
  • Interpretación de los resultados nutricional antropométricos de la niña y el niño menor de 5 años
  • Instrumentos para la valoración nutricional antropométricos de la niña y el niño de 5 a 11 años
  • Medición de peso y medición de talla
  • Medición de perímetro torácico abdominal y cefálico
  • EVALUACIÓN

Dirigido a

  • Enfermeras especialistas y generales (que brindan atención a los niños y niñas de 0 a 11 años)
  • Profesionales de la Salud
  • Residentes de Enfermería.
  • Internos y estudiantes de Enfermería.
  • Serums de Enfermería
  • Técnicos de Enfermería.

Objetivos

  • Conocer los conceptos generales de la Valoración nutricional del recién nacido, menor de 5 años y de 5 a 11 años.
  • Interpretación de los resultados nutricionales de la niña, el niño menor de 5 años
  • Interpretación de los resultados nutricionales de la niña. niño de 5 a 11 años.
  • Mejorar la evaluación de la medición de perímetro abdominal y perímetro cefálico

Docentes que Dictaran

Lic. Gloria Santos Yabar
  • Especialista en Nutrición Comunitaria de la Universidad Nacional Federico Villarreal.
  • Licenciada en Bromatología y Nutrición Especialista en Nutrición Comunitaria
  • Maestría en Salud Publica.
  • Dirección General de Investigación y transferencia tecnológica en el INSTITUTO NACIONAL DE SALUD.
Mg. Elizabeth Racacha Valladares
  • Miembro del Comité de Expertos de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud.
  • Magíster en Gestión de los Servicios de la Salud.
  • Licenciada de enfermería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.
  • Miembro fundador del Comité de Lactancia Materna del Hospital Vitarte Facilitadora Nacional en Consejería Nutricional, sesiones. demostrativas en alimentación, Prevención y control de anemia.
  • Especialidad Gestión y Gerencia en servicios de Salud, Universidad Nacional San Agustín: Facultad de Enfermería.
Mg. Violeta Herrera Risco
  • Licenciada en Nutrición de la Universidad Mayor de San Marcos
  • Magister en Nutrición con mención en Aspectos Biológicos de la Nutrición
  • Especialista en Salud Pública y Comunitaria
  • Coordinadora de la Estrategia Alimentación y Nutrición por 20 años, en CMI