Curso de Actualización: Prevención de las Enfermedades no Transmisibles en el Curso de Vida
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30 Días
51 Hr. Acad.
02 Créditos
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Coordinador: Mg. Elizabeth Pacheco Atuncar
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Descripción
Las enfermedades no transmisibles (ENT), también conocidas como enfermedades crónicas, suelen ser de larga duración y son el resultado de una combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de comportamiento.
Los principales tipos de ENT son las enfermedades cardiovasculares (como los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares), el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas (como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma) y la diabetes.
Las ENT afectan de forma desproporcionada a los habitantes de países de ingreso mediano bajo, donde se producen más de las tres cuartas partes de las muertes por ENT en el mundo (31,4 millones).
Plan de Estudio
- Situación de las ENT en el Perú
- Detección -Tratamiento control de Diabetes mellitus
- Tratamiento y control de Hipertensión arterial –dislipidemias
- Valoración nutricional según curso de vida
- Valoración clínica y tamizaje laboratorial de enfermedades crónicas
- Valoración de factores de riesgos por grupo etario personas de 5 a 11 años, de 12 a 17 años, de 18 a 29 años, de 30 a 39 años, de 40 a 59 años y de 60 a mas
- Manejo no terapéutico de las enfermedades no trasmisibles Estilos de vida saludable
- Alimentación saludable para prevenir las enfermedades no trasmisibles
Dirigido a
- Personal profesional de enfermería de Primer Nivel de Atención
- Personal profesional de enfermería que brinda atención a los niños e Internos de enfermería.
- Nutricionistas que se dedican a la promoción de una alimentación saludable
- Técnicos de laboratorio y personal de salud encargado del tamizaje y diagnóstico de enfermedades crónicas
- SERUMS de enfermería
- Otros profesionales que brindan atención para la prevención de las enfermedades no trasmisibles.
Objetivos
- Mejorar los conocimientos sobre la prevención de las principales enfermedades no trasmisibles, factores de riesgos por grupo etario.
- Interpretación de la valoración nutricional, según curso de vida así mismo el manejo no terapéutico en las enfermedades no trasmisibles.
Docentes
- Licenciada en enfermería con especialidad en Atención Integral del Niño y Adolescente. Con una maestría en Gestión de los servicios de la salud.
- Facilitadora nacional del Minsa de etapa vida niño-crecimiento y desarrollo con enfoque de intervención infantil temprana (DIT).
- Distinción honorifica del Colegio de enfermeros del Perú “Reconocimiento por Trayectoria Profesional y Compromiso”
- Miembro del Comité de Expertos de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud.
- Magíster en Gestión de los Servicios de la Salud.
- Licenciada de enfermería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.
- Miembro fundador del Comité de Lactancia Materna del Hospital Vitarte Facilitadora Nacional en Consejería Nutricional, sesiones. demostrativas en alimentación, Prevención y control de anemia.
- Especialidad Gestión y Gerencia en servicios de Salud, Universidad Nacional San Agustín: Facultad de Enfermería.
- Médico Cirujano por Universidad Nacional Federico Villarreal
- Actualmente es Responsable de Daños no Transmisibles – Red Integral De Salud ATE
- Coordinadora de provisión de servicios de la Red Integral de Salud – ATE
- Responsable de Enfermedades no trasmisibles en centro de Salud alfa y Omega desde el 2022 hasta agosto del 2023