Curso de Actualización: Estrategias para Abordar la Doble Carga de Malnutrición
E-learning
Online
30 Días
71 Hr. Acad.
03 Créditos
Certificado
Coordinador: Coordinadora Mg. Elizabeth Pacheco Atuncar
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Descripción
La desnutrición infantil es una enfermedad que aparece como resultado del consumo insuficiente de alimentos en cantidad y calidad suficiente, de la aparición repetitiva de enfermedades infecciosas y de factores sociales que afectan el estado nutricional de la niñez. La desnutrición aguda puede ocasionar daño cerebral permanente en este lapso y con ello producir retardo del crecimiento antropométrico, cognitivo, emocional y en las funciones intelectuales por reducción del número y función de las células, retardo en el crecimiento.
Es un material educativo comunicacional diseñado para guiar el personal de la salud, y facilitar la consejería en el espacio CRED y en consultorios de atención infantil, que busca: Identificar visualmente y de forma concreta la tendencia en el crecimiento de la niña o niño.
Actualmente, en el 2023, el Instituto Nacional de Estadística e Informática, nos indica que la Desnutrición crónica en Perú se ha elevado luego de 12 años. Los índices de desnutrición crónica y de obesidad y sobrepeso en el país significan una cifra preocupante ya que no solo se trata de un problema de salud pública, sino también de la afectación del capital humano que contribuye al futuro del país.
La obesidad continúa siendo un problema también de salud pública, pues 7 de cada 10 peruanos sufre de exceso de peso, situación preocupante porque ahora también está afectando a los niños, advirtieron especialistas del Ministerio de Salud (Minsa).
“El Perú es el tercer país con altos índices de sobrepeso en Latinoamérica, y por eso se necesitan las medidas urgentes para controlar estas cifras, promoviendo el cambio de los hábitos de alimentación” sostuvo el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Antonio Castillo Carrera. Es necesario buscar estrategias que ayuden a prevenir y disminuir el problema y evitar las consecuencias en la salud y economía para el individuo, familia, comunidad y país.
Es por ello que, ACIS ESPECIALIZACIÓN, se encaminó a realizar el presente Curso: ESTRATEGIAS PARA ABORDAR LA DESNUTRICION – SOBRE PESO – OBESIDAD INFANTIL – USO DEL KIT DEL BUEN CRECIMIENTO, en el cual el Rol del profesional de la enfermería es de suma importancia por estar inmerso en el proceso nutricional de los niños y niñas.
Plan de Estudio
- Situación actual de la doble carga -malnutrición infantil
- Abordaje para intervenir en sobre peso -obesidad
- Prevención de anemia- suplementación con hierro en menores de 3 años
- Intervenciones para prevenir la y desnutrición infantil
- Lactancia Materna -labor de la enfermera en el CRED
- Alimentación saludable menor 2 años
- Alimentación saludable a niños de 2 a 5 años loncheras nutritivas
- Consejería con el uso del kit del buen crecimiento
- Taller kit del Buen crecimiento
- EVALUACIÓN
Dirigido a
- Enfermería de primer nivel de Atención
- En Nutrición
- Enfermeras, nutrición SERUMS
- Enfermería
- Internos y estudiantes de medicina, enfermería, nutrición
- Técnicas y auxiliares de Enfermería
Objetivos
El presente curso es conocer la situación actual la sobrecarga de la nutrición (malnutrición) sus efectos de la desnutrición, sobrepeso y obesidad en la primera infancia, Incrementar los conocimientos para el uso de la herramienta del kit del buen crecimiento en la consejería nutricional.
- Brindar el análisis de la situación de la malnutrición infantil
- Brindar herramientas de análisis e información sobre los efectos de desnutrición, sobrepeso y obesidad infantil
- Conocer estrategias para abordar desnutrición, sobrepeso y obesidad
- Promover experiencias exitosas de las regiones para mejorar la desnutrición
- Incrementar los conocimientos para mejorar el uso del kit del buen crecimiento
Docentes
- Licenciada en enfermería con especialidad en Atención Integral del Niño y Adolescente. Con una maestría en Gestión de los servicios de la salud.
- Facilitadora nacional del Minsa de etapa vida niño-crecimiento y desarrollo con enfoque de intervención infantil temprana (DIT).
- Distinción honorifica del Colegio de enfermeros del Perú “Reconocimiento por Trayectoria Profesional y Compromiso”
- Licenciada en Nutrición Humana, Maestría en Gerencia Social con mención en evaluación de programas y proyectos de desarrollo social en la Pontifica Universidad Católica del Perú.
- Diplomados en Gestión Pública, Nutrición Pública y Medicina alternativa y complementaria.
- Especialista de promoción de la salud en la dirección de promoción de la Salud.
- Coordinadora nacional del componente de alimentación saludable en MINSA. Responsable nacional del producto familias saludables.
- Doctorado en Salud Pública Nacional de San Agustín.
- Maestría en Ciencias Enfermería: Mención Madre Niño Adolescente en la misma Casa de Estudios.
- Actualmente laborando en Red de Salud Arequipa Caylloma Facilitadora Regional de Crecimiento y Desarrollo Con Enfoque DIT.
- Coordinadora de la Etapa de Vida Niña-Niño- Responsable el Programa Presupuestal Articulado. Nutricional (PAN).
- Responsable del Programa Presupuestal Desarrollo Infantil (DIT)
- Magíster en Gestión de los Servicios de la Salud.
- Especialista en Atención Integral del Niño y Adolescente.
- Guía y consejera Profesional de Lactancia-Crianzamor.
- Miembro fundador del Comité de Lactancia Materna del Hospital Vitarte.
- Diplomada en Estimulación Temprana.
- Diplomada en Docencia Universitaria.
- Tutora de prácticas pre profesionales.
- Licenciada de enfermería, Universidad Peruana Cayetano Heredia
- Miembro del Comité de Expertos de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud.
- Magíster en Gestión de los Servicios de la Salud.
- Licenciada de enfermería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.
- Miembro fundador del Comité de Lactancia Materna del Hospital Vitarte Facilitadora Nacional en Consejería Nutricional, sesiones. demostrativas en alimentación, Prevención y control de anemia.
- Especialidad Gestión y Gerencia en servicios de Salud, Universidad Nacional San Agustín: Facultad de Enfermería.
- Licenciada en Nutrición de la Facultad de Medicina Hipólito Unanue.
- Posgrado en Gerencia Social en la Pontifica Universidad Católica del Perú.
- Facilitadora en los talleres de Prevención y control de la anemia.
- Nutricionista coordinador en la Dirección de Red de Salud Lima Este Metropolitana.